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    いちごnoムース♪

    2012.06.30 (Sat)

    いちごのシャーベットを作ってました・・・。

    かき混ぜながら凍らせないといけないのに

    冷蔵庫にいれっぱなしにしてしまい・・・・

    カチンコチンのブツができております・・・・

    ホンマ、アイスクリームメーカーほしいわ・・・



    その失敗シャーベットを作っているときに材料が余ってたので

    いちごのムースを一緒に作りました。

    いちごのムース

    いやぁ~、調子の悪い日っていうのは

    何をしてもダメで

    こっちも生クリームが・・・・

    いちごのムース


    ぶつぶつ・・・・

    冷凍していたいちごを使ったから

    色も綺麗にでてないし・・・

    このブログの記事にしようか、かなり悩んで

    決断。

    やっぱり、失敗も書くべきだ

    いちごのムース

    5年ぐらいたって読み返した時に

    このころはまだまだだったんだ~・・・っぷ

    って思えるように・・・

    その頃は失敗もしなくなっていたらいいな~~

    ↑前向き

    いちごのムース









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    タグ : ムース 手作りデザート

    17:41  |  冷たいお菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(14)

    シフォン生地deカップケーキ♪

    2012.06.29 (Fri)

    シフォンケーキのしっとりが好きなんだけど

    ホールで焼くと

    娘のお友達が遊びに来ると

    おやつとして出すときに困っちゃう。

    外に行ってたりしたら

    お皿に入れて出すわけにもいかず・・・。

    で、我が家ではカップケーキのようにして食べてもらってマス

    シフォンケーキの生地でカップケーキ

    カップケーキの大きさなら

    焼き縮みもすくなくてひっくり返さなくていいでしょう??

    シフォンケーキの生地でカップケーキ

    上に生クリームをしぼって

    お友達には好評

    シフォンケーキの生地でカップケーキ






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    タグ : シフォンケーキ 手作りデザート

    11:55  |  シフォンケーキ  |  Trackback(0)  |  Comment(10)

    今年もやっぱり作っちゃいます♪

    2012.06.28 (Thu)

    もうシーズンも終盤ですが

    今年も梅ジュースを作っちゃいました~

    昨日漬けたから、出来上がるのはまだまだ先だけど

    子どもたちはこれを楽しみにしているからな~

    梅ジュース


    氷砂糖が溶けていくこの感じが好き

    紫蘇ジュースとともに、夏休みを乗り切る必須アイテムっすっ

    梅ジュース

    我が家はこの5Lビンと4Lビンに梅2Kgずつ、計4Kg漬けまぁす




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    タグ : 梅ジュース

    17:54  |  デザート  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

    アメリカンチェリーnoコンポート♪

    2012.06.27 (Wed)

    トマトのコンポートで調子づいて

    今日はアメリカンチェリーを沢山いただいたので

    アメリカンチェリーのコンポート❤

    王道ですなっ

    珍しくも何もないけれど、一応写真は撮る

    アメリカンチェリーのコンポート


    予想していた通りのお味。

    アメリカンチェリーのコンポート


    満足

    アメリカンチェリーのコンポート


    写真がうまくとれない・・・。

    アメリカンチェリーのコンポート

    赤が綺麗にでないわぁ・・・

    アメリカンチェリーのコンポート


    だれか教えてくださいマセ。

    デジイチじゃないし、仕方のない部分はあるけど

    どうにかしたい・・・・。

    やっぱり14年前のカメラじゃ無理があるのか・・・・。

    SONYのさいばーしょっと。

    2000年くらいの時ってむっちゃ人気があってんで。

    なつかしー



    新しいデジカメほしいけど、

    その前に、スチームオーブンが欲しい・・・。

    いや、HBも、

    いや、冷蔵庫の製氷機が壊れているからこっちが先か!?




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    物欲にまみれているオバちゃんに同情する方は

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    タグ : 手作りデザート アメリカンチェリー

    22:37  |  冷たいお菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

    ドライフルーツnoシフォンケーキ♪お礼編

    2012.06.26 (Tue)

    この前、同じマンションのお友達にラム酒と小麦粉をいただいたので

    お礼のお菓子を焼きました~

    ドライフルーツのシフォンケーキ

    上の娘がまだ赤ちゃんだったころに

    声をかけてくれて以来の大親友。

    つらいことも楽しいこともずーーっと一緒にいてくれています

    ホントにYちゃんがいなかったら

    いまごろどうしてるだろ~~??

    引越しているかもなぁ~

    このマンションライフの快適さは彼女のおかげといっても過言でないしぃ




    ドライフルーツのシフォンケーキ


    焼き色、まずまず。

    ドライフルーツのシフォンケーキ

    ふくらみ、まずまず。

    ドライフルーツのシフォンケーキ

    ドライフルーツがかたよってるぅ

    ドライフルーツのシフォンケーキ

    型からはがすときにドライフルーツがぼろぼろと・・・・

    やや、粒が大きかったからかな~??

    今度はもっと小さくきざむことにしよう



    夕方、お子ちゃまたちが学校から帰ってくる時間を見計らって

    渡しに行きました~

    とっても喜んでくれて、がんぱって作ってよかった~

    これからもよろしくね~~~



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    タグ : シフォンケーキ プレゼント 手作りデザート

    20:16  |  シフォンケーキ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

    自分で言うのもなんですが・・・美味♪

    2012.06.25 (Mon)

    相変わらず、トマトと楽しく格闘しています

    段ボールでお友達にいただいた後、

    大姑さんやご近所さんからもいただいて

    味比べ状態の嬉しい悲鳴です

    ご近所さんからミディという小さめのトマトをいただいたので

    こんなのを作ってみました~

    トマトのコンポート

    お皿にうつす時に、おもいっきり菜箸でつかんだので型がついてしまった

    皮をむいているので、子どもでも食べやすいのが◎

    そしてお砂糖も入っているからデザートに最適

    今日はまた顔を真っ赤にして学校から帰って来るだろうから

    まっさきに子どもたちに食べさせてあげよ~っと

    トマトのコンポート

    トマトのコンポート 夏にぴったりっす

    あまりにも簡単でおいしいから

    次は、プチトマトでもつくってみようとおもったのでしたぁ





    ++++++++++++++++++++++++++

    レシピ


    ミディトマト   7,8こ
    砂糖       60g
    水        200cc
    白ワイン     大さじ2


    1.砂糖、水、白ワインを鍋に入れて沸騰させる。

    2.湯むきしたミディトマトを1にいれてガーゼで落としブタをして10分煮る

    3.粗熱をとって冷蔵庫で冷やしておめしあがれ~♪


    ワインは赤ワインでもいいと思いますぅ



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    タグ : 手作りデザート トマトのコンポート

    11:24  |  冷たいお菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

    バナナnoパウンドケーキ♪

    2012.06.24 (Sun)

    朝からいい天気です

    そして、こんな気持ちの良い日は、オーブンに向かうに限る

    何をやこうかな~って思っていたら

    冷凍庫の中で端っこの方で気配を無くしたバナナが2本

    そういえば、オットが買ってきて

    食べきられなくて冷凍したのはいつのことか・・・

    もう、混ぜて焼いてしまわないといけないでしょう。

    で、バナナnoパウンドケーキに決定!!

    バナナnoパウンドケーキ

    生クリームとまた新たにオットが買ってきていたバナナでデコ

    この新しいバナナの兄弟たちもいずれ冷凍される運命にあるとおもわれる・・・。

    バナナnoパウンドケーキ

    もちろん責任取って、オットにもたべてもらいましたよぉ

    バナナnoパウンドケーキ

    結構しっとり焼きあがっていて満足



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    タグ : バナナ パウンドケーキ 手作りデザート

    20:59  |  パウンドケーキ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

    お花の形noソフトパン

    2012.06.23 (Sat)

    昨日の夜から、娘たちが久しぶりに朝はパンが食べたいというものだから

    土曜日というのにいつもどおりに5時起き

    そしてパンを焼きました~

    お花の形noソフトパン


    我が家はホームベーカリーが無いのでコネコネ・・・・。

    んなっはずはありませんっ

    さすがに朝からできませんよぉ。

    フードプロセッサーにパンこねの羽が付いているので

    フードプロセッサーで大半はやっています。

    でも、お米パンとかやりたいからホームベーカリーがほしいなぁ・・・

    お花の形noソフトパン

    こんなん感じでケーキ型に入れて焼きます。

    7時くらいになったら香ばしいかおりが家じゅうにただよって

    お休みの日でも子どもたちが起きてきます。

    そして、1かたまりつまみ食い・・・

    お花の形noソフトパン

    される直前に「まったー!! 撮影まだやねん!!」

    と一喝。

    危うくアップ写真を掲載できないところでした・・・

    お花の形noソフトパン

    ↑歯医者さんで子どもたちがもらってくる消しゴムのハリネズミ君。
     いやされるわ~ 
     いつの間にか私のもの





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    タグ : 手ごねパン

    17:37  |  パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

    応援ありがとうございました♪

    2012.06.23 (Sat)

    先日、にほんブログ村の『夏のホームメイドお菓子』トーナメントに参加させてもらいました。

    ↓コレ
    夏のホームメイドお菓子ブログトーナメント - スイーツブログ村夏のホームメイドお菓子ブログトーナメント

    ランキングサイトに登録したばかりで

    よくわからないままに

    参加したのですが

    思いがけず優勝させていただきました~



    応援してくださった皆さん、ありがとうございました

    ホントむっちゃ嬉しかったですぅ

    参加されているブロガーの皆さんのサイトにもお邪魔させてもらって

    勉強にもなりました(*^_^*)

    また、これからもいろいろと子どもたちのために

    体に優しくて、おいしくて、見た目もちょっぴり頑張ってるお菓子を作っていきますっ

    とっても力がわいてきた出来事でした。

    本当にありがとうございました。




    簡単おやつレシピブログトーナメント - グルメブログ村簡単おやつレシピブログトーナメント

    ただいま↑こちらにエントリーしています。

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    タグ : トーナメント

    05:57  |  日々のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

    魔法noジュース~♪【不思議naレシピ付】

    2012.06.22 (Fri)

    昨日の一言なんて、なんのその!!

    今日はちょっと趣向をかえて

    こんなのを作ってみました~

    しそジュース

    この時期限定のジュース

    毎年つくっていんですが、子どもたちが小さい時に

    クエン酸を入れたとたん

    綺麗な紅色にパッとかわることから

    我が家では『魔法のジュース』っていわれていますぅ

    炭酸ソーダで割ったりもできてとってもおいしいですよ。

    しそジュース


    この時期だけなので是非つくってくださいねぇ~

    しそジュース




    ++++++++++++++++++++++

    レシピ

    赤シソ   300g(お店で売っている一袋)
    砂糖    500g
    クエン酸  小3
    水     1800cc

    1.赤シソを洗ってザルにあげておく

    2、沸騰したお湯に1を入れ2,3分ゆでる。

    3、赤シソを取り出し、汁はこす。

    4、汁を鍋に戻し、砂糖を入れて煮溶かす。

    5、クエン酸を入れてまぜるとア~ラ不思議、素敵な紅色赤シソジュースの出来上がり♪


    とっても簡単でおいしい健康ジュースです。

    ただ、鍋はカレー鍋やパスタ鍋など大きなものを使ってくださいね






    ++++++++++++++++++++++



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    タグ : 赤シソジュース レシピ

    14:18  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

    柚子茶no牛乳寒天

    2012.06.21 (Thu)

    大阪は大雨。

    そして、今日のデザートはこれ。

    ゆず茶の牛乳寒天


    その土砂降りの中、小学校の参観に行ってきました~

    半日参観だったので子どもたちのクラスを行ったり来たり、

    マンションのお友達のクラスなんかにも顔をだしたり、

    長時間参観はイロイロ見れて楽しかったです

    そして、お楽しみママランチ

    天然酵母のパン屋さんの中にあるレストランでサンドイッチをいただきました~

    写真を写したかったけど

    ママさんたちいたし、まだそんな勇気がない・・・

    でもママトークととおいしい天然酵母パンでとっても楽しい時間でした~



    それから帰ったものだから、子どもたちの帰宅時間と重なり、

    デザートの仕上げが・・・

    朝5時に起きて牛乳寒天を作っておいたんだけど

    デコレーションの時間がなくて・・・・(だって参観は8時40分に始まるんですもの

    ゆず茶  楽天にもあったよ→

    ↑これがあったので、のっけて チャービルでドレスアップしてみた・・・

    ゆず茶の牛乳寒天


    手抜き。

    でもね~、体にはイイですよぉ~

    柚子やし

    今日は味重視ってことで。

    そして、母は罪悪感にさいなまれながら娘の帰りを待つ。





    で、学校から帰った娘たちから一言。

    「寒いから、カップケーキがよかったぁ

    がーん(←ふるい・・・)



    それでも毎日手作りしてがんばる母でした






    ++++++++++++++++++++++



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    タグ : ゆず茶 牛乳寒天 手作りデザート

    23:36  |  冷たいお菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

    フルーツババロア~バニラビーンズたっぷりん♪~

    2012.06.20 (Wed)

    台風がいっちゃって暑かったですね~

    今日も子どもたちが帰ってきたときに

    「やった~ぁ!!」って歓声がききたくて

    ババロアをつくりましたぁ~

    フルーツババロア

    暑かったから南国風~

    ってたって、フルーツがマンゴーやパインなだけだけど・・・

    マンゴーがチョコ細工でみえましぇーん

    フルーツババロア

    ババロアの上に

    明治ブルガリアヨーグルトっ♪の

    そのままたべるっていうプレーンなヤツをのっけました。

    ババロアだけだとやっぱり濃厚

    ヨーグルトがうまく中和してくれます

    レシピをUPしようと思っていたんだけど

    レシピはキッチンに

    普段こんな感じでレシピ考えてますっ

    キッチン

    ↑マカロンを焼いていた時のだけど・・・

     マカロンは失敗がたくさんあったから付箋もおおい・・・

    もう、夜遅いし付箋ごとき取りに行くのが・・・・










     取りに行ってきましたぁ・・・

    +++++++++++++++++++++++

    レシピ


    粉ゼラチン     5g
    卵黄        2個
    グラニュー糖   50g
    バニラビーンズ  3cmくらい
    牛乳       200cc
    生クリーム    150cc(濃厚なのがお好きなら200ccでもOK!)

    1、ゼラチンを既定の量の熱湯に溶かしておく
    生クリームは8分だてに泡立てておく

    2、卵黄とグラニュー糖を合わせて湯せんにかけて、白っぽくなるまで泡立て器で泡立てる

    3、バニラビーンズを縦半分に切って、牛乳と一緒に鍋で沸騰直前まで弱火にかけながら混ぜる

    4、バニラビーンズをとりだし、2を少しづつくわえながらまぜる

    5、4を鍋に戻してゴムべらで混ぜながら火にかける
      火が強いとプリンみたいに固まるよっ がんばって混ぜてください
      とろみがついたら火を消す

    6、5をこして、熱湯に溶かしたゼラチン、生クリームを加えよく混ぜ、
      型に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫でひやします



    チョコ細工はたくさん作って、冷蔵庫で保存しておくと楽チンですよ~




    フルーツババロア


    フルーツが缶詰めやから、崩れていてやや不満。




    が、夕方、旦那ちゃまがゴルフから帰ってきて

    景品のメロンとアメリカンチェリーをGetしてきてくれましたぁ~

    明日はこれをつかって何かつくろう・・・ふふふっ


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    タグ : ババロア 南国フルーツ 手作りデザート

    22:30  |  ババロア  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

    牛乳deシフォンケーキ♪

    2012.06.19 (Tue)

    今日はママ友と我が家でランチでした~♪

    で、朝5時からシフォンケーキを張りきって焼いたのがコレ♪

    牛乳deシフォンケーキ♪

    みんなカロリーに敏感なおとしごろ(?)なので

    牛乳をいれて焼いてみました~

    豆乳を入れて焼くレシピを参考に・・・

    牛乳deシフォンケーキ♪

    キメはまずまず

    ただね~何故かさかさにして冷ましているときに

    上の部分が3cmくらいしぼんじゃったのよ~

    牛乳deシフォンケーキ♪

    写真でわかるでしょ?

    つぶれている感じが・・・

    牛乳をいれたのが無理があったのかな???

    今後の研究課題だわっ



    でも味は

    生クリームと缶詰のフルーツをそえて

    みんなにたべてもらいました

    大好評で満足っ




    ですが

    台風で暴風警報が発令されたので

    子どもたちは給食を食べてすぐに学校から帰ってきました~

    とってもあわただしいママランチでしたぁ~

    牛乳deシフォンケーキ♪






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    タグ : シフォンケーキ 手作りデザート

    18:15  |  シフォンケーキ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

    蒸し暑い日には・・・・アイスでしょっ

    2012.06.18 (Mon)

    台風の影響なのかな?

    大阪は蒸し暑かったのよん

    昨日、あずきをコトコト煮て、ゆるめのアンコがあるし、

    冷凍庫にハーゲンダッツの抹茶があるキラン

    そのまま食べてもよかったんだけど

    母はがんばっているよぉ~って主張したかったから

    お皿にもってみた

    いや、写真の勉強もかねてねっ

    抹茶アイス

    途中で写真にしたら、赤色がたりないって気がついて

    ベランダに咲いていた花をぶちっとやっちゃったよぉ。

    で、今は食卓の一輪ざしにいすわっているけど・・・ごめん。

    抹茶アイス

    この角度だと、生クリームの感じがわかんない

    でも、頑張ったのはアンコだから、そこをアップにして見てもらいたかったのぉ。

    今日は手抜きのデザートだった割には

    子どもたちには久々のアイスクリームで好評でした



    でも、写真を撮影していたせいで

    お姉ちゃんのアイスクリームが半分とけました・・とさ・・

    お姉ちゃんゴメンっ


    こんなんやってると本気でアイスクリームメーカーがほしいっ!!






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    タグ : アイスクリーム あんこ 盛り付け

    22:36  |  冷たいお菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

    この本超オススメdeバニラシフォンケーキ♪

    2012.06.17 (Sun)

    久しぶりにシフォンケーキをつくりました~♪

    ↓こちらの本をみて、



    つくってみたくなったの~♪

    つくってみてビックリ(@_@;)

    バニラシフォンケーキ


    むっちゃしっとり

    この本すごくオススメですよ~

    シフォンのほかにもショートケーキなどいろいろのっています。

    小嶋 ルミ さんマジすごい!!

    計量や泡立てる時間や混ぜ方など、事細かに書かれていて

    とっても勉強になりました。

    バニラシフォンケーキ


    おうちにあったフルーツと生クリームをそえていただきましたぁ


    ++++++++++++++++++++++



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    タグ : シフォンケーキ 手作りデザート 小嶋ルミ

    21:02  |  シフォンケーキ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

    トマトnoゼリー♪

    2012.06.16 (Sat)

    トマトを大量にいただきました~

    で、トマトnoゼリーを作ってみました

    トマトnoゼリー


    ホント大量にいただいたんです。

    大量です。ホント。冷蔵庫の野菜室の上部分を占拠

    冷蔵庫のトマト

    美しい冷蔵庫ではないので小さめ写真・・・

    青臭くなったら子どもたちが食べないから

    オレンジジュースを少し入れています。

    トマトnoゼリー


    トマトって風邪予防にもなるから、これからもちょくちょくつくってみよっ

    おススメですよ~

    トマトnoゼリー


    ++++++++++++++++++++++

    レシピ


    トマト (完熟の方がおいしいです)300g
    オレンジジュース      250cc
    ゼラチン          5g
    砂糖            25g
    ハチミツ          小1
    水             大2

    1 トマトをミキサーにかけて、裏ごしし、砂糖を入れて火にかけます
    2、大さじ2の水でゼラチンを混ぜます
    3、1は砂糖が溶けたら火をとめ、はちみつとオレンジジュースを入れて混ぜます。
    4、型に流し込んで冷やします。

    写真はキラキラ感を出したかったから

    表面を少しかき混ぜています



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    タグ : 野菜ゼリー 手作りデザート 冷菓

    17:27  |  ゼリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

    ひんやりキウイゼリー

    2012.06.15 (Fri)

    先日キウイを沢山いただいたので

    今日もキウイのデザート

    ひんやりキウイゼリー

    キウイの一部を角切りにして

    残りはミキサーでつぶしてゼラチンと合わせて

    器に流し込みました~

    チョコ細工は初めてで

    よくわからないから板チョコを溶かして

    コルネで絞り出して冷蔵庫で固めました・・・

    が、もう気温が高いのでカメラを構えていたら溶けだしたぁ~

    器に盛った時には

    ハートのチョコはちゃんと前向いて立っていたのよぉ

    3分くらいでこんな感じでグニャ

    ひんやりキウイゼリー

    上から見るとおわかりいただけるかと・・・・

    ひんやりキウイゼリー


    チョコ細工・・・今後の課題やわっ

    デコレーションチョコ


    こんな感じでたくさん作ったけど

    これからどんどん気温が上がるのに

    こんなチョコ細工、つかえへんわぁ・・・・



    あと、どうしてか写真の色が綺麗にでない・・・

    これも課題だわ。

    一応窓辺で撮ったんだけど

    今日はあいにくの曇り。

    そんなの関係するのかな?



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    タグ : フルーツゼリー キウイ

    14:18  |  ゼリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

    キウイソースのマカロン

    2012.06.14 (Thu)

    先日つくっていたマカロンにキウイソースを挟んでみました。

    キウイソースのマカロン


    キウイをみじん切りにして、クツクツ煮ただけで

    ちょっと酸味があって、バタークリームとよく合っているとおもうんですが・・・

    マカロン自体がかなり甘いから

    挟むものは、ちょっとすっぱいものが私としては好みなんですよね~

    キウイソースのマカロン


    そして挟み方も

    マカロンがぶ厚くなるもはイヤ

    スマートになるように、真ん中の柔らかいところをすこしつぶして

    クリームをはさみますっ

    するとこんな感じ。


    キウイソースのマカロン


    なにも挟んでないみたい・・・やりすぎか?!



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    タグ : マカロン キウイソース

    11:57  |  マカロン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

    デコレーション杏仁豆腐【レシピ付き】

    2012.06.13 (Wed)

    毎日真っ赤な顔をして学校から帰ってくる娘たちのために

    今日も杏仁豆腐をつくりましたぁ~

    マカロンを焼きたいな~という衝動にかられながら

    でも、娘たちは冷たいおやつを期待している・・・

    食べてくれる人がいてのお菓子作りなので、

    娘たちのリクエストにこたえて

    デコレーション杏仁豆腐

    デコレーション杏仁豆腐

    ホントはひし形に切って、みつにつけて、フルーツと合わせるんだろうけど

    うちの姫たちは、生クリームデコレーションによわいのですぅ

    しかぁし、器を和テーストにしたかったから

    つや消しの黒にしたけど、周りのあわがめだつ・・・

    そういうところも今後の課題だわ

    デコレーション杏仁豆腐

    こういうのは写真もむずかしいなぁ。

    ピントがなかなかうまく合わないし

    いちごの綺麗な赤が出ないのは光不足かなぁ

    もともとデジイチじゃないし、仕方ないっちゃあ仕方ないけど

    せっかく頑張ってお菓子を作っているから

    写真にもこだわりたいのよね。

    デコレーション杏仁豆腐


    +++++++++++++++++++++++++

    今日のレシピ

    杏仁霜   大さじ3
    水     300cc
    牛乳    300cc
    粉寒天   4g
    砂糖    大さじ4


    1、鍋に杏仁霜をいれて水を少しずつ加えて杏仁霜をとかします

    2、1に粉寒天を加えて火にかけます

    3、かき混ぜながら沸騰して2分くらいで砂糖をくわえて砂糖がとけたらひからおろします

    4、3に人肌にあたためた牛乳をかわえてまぜ、型に流し込み冷やし固めます



    シロップをかけない分すこし、砂糖を多めにしています。

    シロップをかけてデコレーションするなら、お砂糖を少し控えた方がいいかもです。


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    タグ : 杏仁豆腐 イチゴ デコレーション

    09:30  |  冷たいお菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

    いちごソースnoムース

    2012.06.12 (Tue)

    娘たちに冷たいデザートをお願いされて

    いちごソースのムースをつくりましたぁ~

    大阪は涼しいけれど、ヒンヤリ冷やしておいしかったぁ~

    イチゴソースのムース

    ひと口ほしいのよねっ

    娘たちも学校から帰ってぺろりとたべました

    イチゴソースのムース


    いちごソースは、ずっと前にイチゴ狩りに行ったときのもの。

    ミキサーでちょっとつぶして

    ジプロックに入れて、冷凍庫へGO


    今回はこれをお砂糖といっしょに煮詰つめてつくりました~





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    タグ : ムース いちご

    22:44  |  冷たいお菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

    キュウイジャムのマカロン

    2012.06.11 (Mon)

    今日もマカロンを焼きました~

    マカロナージュ

    オーブンの設定温度

    焼き具合を目で確認する

    っていうのがだいたい分かってきたので

    失敗マカロンはなくなりました~

    バニラマカロン


    焼き色もつかなくなったし

    バニラマカロン





    東芝の10年前の機種にしては

    がんばって焼いてくれていますっ

    ただ、余熱にパワーがない・・・

    で、今回は190度で余熱をかけたのに140度にしか上がらなくて

    体き3分30秒。

    それでも上がったのは145度くらい。

    仕方がないから最初の焼き時間を170度で5分30秒。

    下の段ボールをはずしてから150度で8分。

    途中でオーブンの焼きむらがあるので前後をひっくりかえしました。


    ++++++++++++++++++++++++++++++


    生地の配合は前から同じく


    アーモンドプードル  40g
    粉砂糖        58g
    卵白         30g
    乾燥卵白       3cc
    グラニュー糖     11g



    この配合だと卵白が少なめだから

    最初の卵白を泡立てる時に

    5分くらいハイパワーでずっとハンドミキサーを回し続けますっ

    そして、マカロナージュはたっぷりしまぁす



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    タグ : マカロン 紅茶バタークリーム キュウイジャム

    19:47  |  マカロン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

    エスコヤマのマカロン

    2012.06.03 (Sun)

    エスコヤマに行ってきました~

    行ってきました~っていうほど田舎にありますっ

    大阪からはしょっちゅう行けない・・・

    だから、マカロン、小山ロール、チーズケーキ、クリームパン、ソフロクリーム・・・と

    買い込んでしまいました。

    小山ロールとクリームパン、ソフトクリームはすでに胃袋へ

    マカロンはずっと食べたいと思っていたけど

    厳選して5つ。

    esコヤマのマカロン


    奥から

    ローズ、マンゴー、バニラ、カシス、ピーチ

    エスコヤマのマカロン

    やっぱり、マカロンはかわいい

    エスコヤマのマカロン

    コロンとしているところが好き

    esコヤマのマカロン

    ずっと形や焼き色にこだわって作っていたけど

    エスコヤマのマカロンは甘すぎない生地がいいっ

    全体的にサクって感じの食感で、

    しっとりした中を想像していたのとはちょっと違うかも。

    しかも、空洞が・・・

    esコヤマのマカロン
    ↑バニラの断面

    あんなに、空洞をなくすのに必死だったのに

    これは、空洞おっけぇ~ってこと????

    esコヤマのマカロン

    こっちのローズなんか特に。

    なかのローズティのパートドフリュイなるものが酸味があっておいしさを引き立てて◎

    esコヤマのマカロン

    このローズだけ持って帰ってみると

    破損してました

    下の皮がないでしょっ

    でも味はやっぱりエスコヤマだわ~

    esコヤマのマカロン

    嬉しくていっぱい写真をとってみた

    esコヤマのマカロン


    おまけ

    エスコヤマのチーズケーキ

    こっちも濃厚ですっごくおいしかったぁ~

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    タグ : エスコヤマ マカロン 小山ロール

    20:31  |  マカロン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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