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    マカロンの焼き加減を効率よく確かめる方法

    2012.07.01 (Sun)

    マカロンに魅せられて、

    何度も何度も試し焼きをしますが

    ふと、なにもオーブンシートいっぱいに焼かなくてもいいじゃないか・・・

    ということに気が付きました。

    マカロンの焼き加減を効率よく確かめる方法

    ↑これはもともと1つの生地でした~


    オーブンシートを数枚、10cm×10cmくらいに切り

    それに3,4個 生地を絞り出す。

    そのオーブンシートを1枚ずつオーブンに入れて焼く。

    余熱温度や、焼き温度、焼き時間、下火遮断の板のはずすタイミングを変え

    何度も焼きました。

    マカロンの焼き加減を効率よく確かめる方法

    生地が同じなので、光沢なんかはあまり変わらないけど

    焼き色や、なかのしっとり感なんかは焼き時間で全然変わってきます~

    乾燥時間がそれぞれちがってきちゃいますけど

    それもメモメモ

    1度の生地の作成で4,5回は焼けちゃいます

    マカロンの焼き加減を効率よく確かめる方法

    マカロンの焼き加減を効率よく確かめる方法

    みなさん、これって常識ですか?

    いままで、せっせと何度も生地を作っていたワタシって・・・




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    タグ : マカロン 手作りデザート

    22:22  |  マカロン  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

    キウイソースのマカロン

    2012.06.14 (Thu)

    先日つくっていたマカロンにキウイソースを挟んでみました。

    キウイソースのマカロン


    キウイをみじん切りにして、クツクツ煮ただけで

    ちょっと酸味があって、バタークリームとよく合っているとおもうんですが・・・

    マカロン自体がかなり甘いから

    挟むものは、ちょっとすっぱいものが私としては好みなんですよね~

    キウイソースのマカロン


    そして挟み方も

    マカロンがぶ厚くなるもはイヤ

    スマートになるように、真ん中の柔らかいところをすこしつぶして

    クリームをはさみますっ

    するとこんな感じ。


    キウイソースのマカロン


    なにも挟んでないみたい・・・やりすぎか?!



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    11:57  |  マカロン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

    キュウイジャムのマカロン

    2012.06.11 (Mon)

    今日もマカロンを焼きました~

    マカロナージュ

    オーブンの設定温度

    焼き具合を目で確認する

    っていうのがだいたい分かってきたので

    失敗マカロンはなくなりました~

    バニラマカロン


    焼き色もつかなくなったし

    バニラマカロン





    東芝の10年前の機種にしては

    がんばって焼いてくれていますっ

    ただ、余熱にパワーがない・・・

    で、今回は190度で余熱をかけたのに140度にしか上がらなくて

    体き3分30秒。

    それでも上がったのは145度くらい。

    仕方がないから最初の焼き時間を170度で5分30秒。

    下の段ボールをはずしてから150度で8分。

    途中でオーブンの焼きむらがあるので前後をひっくりかえしました。


    ++++++++++++++++++++++++++++++


    生地の配合は前から同じく


    アーモンドプードル  40g
    粉砂糖        58g
    卵白         30g
    乾燥卵白       3cc
    グラニュー糖     11g



    この配合だと卵白が少なめだから

    最初の卵白を泡立てる時に

    5分くらいハイパワーでずっとハンドミキサーを回し続けますっ

    そして、マカロナージュはたっぷりしまぁす



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    タグ : マカロン 紅茶バタークリーム キュウイジャム

    19:47  |  マカロン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

    エスコヤマのマカロン

    2012.06.03 (Sun)

    エスコヤマに行ってきました~

    行ってきました~っていうほど田舎にありますっ

    大阪からはしょっちゅう行けない・・・

    だから、マカロン、小山ロール、チーズケーキ、クリームパン、ソフロクリーム・・・と

    買い込んでしまいました。

    小山ロールとクリームパン、ソフトクリームはすでに胃袋へ

    マカロンはずっと食べたいと思っていたけど

    厳選して5つ。

    esコヤマのマカロン


    奥から

    ローズ、マンゴー、バニラ、カシス、ピーチ

    エスコヤマのマカロン

    やっぱり、マカロンはかわいい

    エスコヤマのマカロン

    コロンとしているところが好き

    esコヤマのマカロン

    ずっと形や焼き色にこだわって作っていたけど

    エスコヤマのマカロンは甘すぎない生地がいいっ

    全体的にサクって感じの食感で、

    しっとりした中を想像していたのとはちょっと違うかも。

    しかも、空洞が・・・

    esコヤマのマカロン
    ↑バニラの断面

    あんなに、空洞をなくすのに必死だったのに

    これは、空洞おっけぇ~ってこと????

    esコヤマのマカロン

    こっちのローズなんか特に。

    なかのローズティのパートドフリュイなるものが酸味があっておいしさを引き立てて◎

    esコヤマのマカロン

    このローズだけ持って帰ってみると

    破損してました

    下の皮がないでしょっ

    でも味はやっぱりエスコヤマだわ~

    esコヤマのマカロン

    嬉しくていっぱい写真をとってみた

    esコヤマのマカロン


    おまけ

    エスコヤマのチーズケーキ

    こっちも濃厚ですっごくおいしかったぁ~

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    20:31  |  マカロン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

    バニラマカロン&紅茶バタークリーム

    2012.05.31 (Thu)

    紅茶のバタークリームを挟んでみました。

    マカロンの生地が甘いから、ちょっとお砂糖控えめの大人味。

    バニラマカロン&紅茶バタークリーム

    バタークリームを挟むと

    ピエの小さいのがあまりめだたないような・・・・

    バニラマカロン&紅茶バタークリーム

    どうでしょう?

    でもピエが大きい方がかわいいハズ。

    バニラマカロン&紅茶バタークリーム

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    16:10  |  マカロン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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